Меню Закрыть

История полиграфа «AXCITON»

Технология, проверенная временем: история полиграфа «AXCITON»

С самого начала развития инструментальной «детекции лжи» применялись различные сложные приборы, которые фиксировали психофизиологические показатели с последующей их оценкой специалистом с целью установления, отвечает ли лицо правдиво на вопросы, касающиеся того или иного правонарушения. Это была эра аналоговых полиграфов, которые с помощью чернил отображали психофизиологические реакции на бумаге. Эта эра длилась много десятилетий, за это время возникли крупные компании – производители полиграфов, постоянно совершенствовавшие свое оборудование. И только в конце 80-х годов ХХ века, со стремительным развитием компьютерных технологий, у аналоговых полиграфов появился настоящий конкурент – компьютерный полиграф.


Полиграф «AXCITON» имеет право считаться первым полностью автономным компьютеризированным полиграфом [8], который в значительной мере повлиял на дальнейшее развитие полиграфологической индустрии.


Компанию «AXCITON SYSTEMS, INC.» основал Брюс Уайт в 1987 году в городе Хьюстон, штат Техас, США. Деятельность компании была направлена исключительно на разработку компьютерных полиграфов и программного обеспечения для них. Сегодня компания входит в «большую» четверку производителей полиграфов Северной Америки наряду с «Lafayette Instrument Company», «Stoelting Co» и «Limestone Technologies Inc».

 

В начале своей профессиональной карьеры Брюс Уайт занимался исследованиями, связанными с теорией сейсмических волн, и специализировался на обработке сигналов и проектировании системы сбора данных [5]. Полученные профессиональный и практический опыт позволили ему в дальнейшем разработать компьютеризированную систему полиграфов «AXCITON». Полиграф «AXCITON» относится к первой коммерческой, жизнеспособной, полностью компьютеризированной системе [8], экспериментальные компьютерные сенсорные блоки которой были выпущены еще в 1987 году.

 

В те годы компьютерный полиграф был инновационным и необычным устройством для полиграфологов того времени. Многие полиграфологи-практики скептически относились к данной технологии. Командные функции оригинального оборудования «AXCITON» выполнялись на компьютерах, использовавших дисковую операционную систему «DOS». Устройство позволяло сохранять каждую полиграмму и предоставляло доступ для повторного отображения и анализа. Программное обеспечение позволяло полиграфологу постоянно отмечать: тестовые данные метками вопросов, ответами исследуемого, причинами артефактов и всеми стандартными обозначениями на полиграммах, которые наносились вручную на аналоговых устройствах [6].

 

На момент начального развития оборудования «AXCITON» экраны мониторов были небольшие, однако программное обеспечение позволяло отображать полиграмму и прокручивать ее на экране. Программное обеспечение содержало функционал, который позволял полиграфологу изменять отображение данных с помощью манипуляций с различными элементами управления.

 

Основным обоснованием для начала разработки компьютеризированной полиграфологической системы был именно автоматизированный анализ тестовых данных с помощью алгоритмов. В начале 90-х годов в программном обеспечении «AXCITON» начали применяться математические алгоритмы анализа тестовых данных для формирования выводов по результатам исследования.

 

В конце 80-х – начале 90-х годов компания «AXCITON» была выбрана Лабораторией прикладной физики в Университете Джона Хопкинса для сбора данных, поскольку это была единственная компьютеризированная система сбора данных, доступная в то время, которая отвечала всем требованиям Лаборатории.

 

Оборудование «AXCITON» содержало систему оценивания ранжирования реакций, но система оценки не предоставляла вывод о вероятности обмана. Системы «AXCITON» были приобретены и размещены в двух федеральных, двух окружных правоохранительных органах и одном городском агентстве, расположенном на востоке США [5].

 

В ежегодном отчете по программе полиграфа Министерства обороны Конгресса за 1991 финансовый год была предоставлена следующая оценка компьютерного полиграфа «AXCITON»: – «Институт полиграфа приобрел несколько компьютерных полиграфов производства« AXCITON». Эта система отличается от блоков системы автоматизированного полиграфа. Система автоматизированного полиграфа использовала обычный аналоговый полиграф, модифицированный для сохранения и вывода данных на компьютере, тогда как система «AXCITON» – это полностью автономная система и имеет собственный распределительный блок с датчиками. Программное обеспечение для анализа физиологических данных значительно проще, чем программное обеспечение системы автоматизированного полиграфа. Институт полиграфа проводит оценку «AXCITON», чтобы определить его эффективность».

 

Также в указанном отчете предоставляется информация по разработке программного обеспечения для анализа данных. «Агентство национальной безопасности заключило контракт с Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса на разработку программного обеспечения для анализа данных полиграфа. Департамент Института полиграфа Министерства обороны США предоставил несколько видов поддержки Агентству национальной безопасности и Лаборатории прикладной физики по этому контракту. Для разработки этого программного обеспечения Лаборатория прикладной физики требует предоставления оцифрованных физиологических данных, собранных от проверенных ложных или истинных субъектов. В течение 1991 финансового года Институт полиграфа предоставил Лаборатории прикладной физики данные от 60 исследуемых лиц, проходивших полиграфологические исследования с применением системы автоматизированного полиграфа, и данные нескольких сотен исследуемых, собранные на компьютерном полиграфе «AXCITON». Кроме того, Институт полиграфа обучил ряд федеральных и полицейских экспертов работе с «AXCITON», чтобы дать возможность Лаборатории прикладной физики получать оцифрованные данные исследований, собранные в полевых условиях» [1].

 

Создание оборудования «AXCITON» стало началом широкого применения компьютерных полиграфологических систем и инициировало завершение эпохи аналогового полиграфа.

 

Два основных производителя оборудования для аналоговых полиграфов, «Lafayette Instrument Company» и «Stoelting Company», быстро развернули производство компьютерных полиграфов вскоре после того, как система «AXCITON» вышла на рынок. Сначала разработчики использовали программное обеспечение на базе компьютерной системы Macintosh от Apple, чтобы воспользоваться уникальным на то время графическим интерфейсом. Разработчики считали, что графический дисплей Macintosh облегчит анализ данных и выполнение командных функций на мониторе, в отличие от операционной системы «DOS».

 

Поскольку Microsoft Windows впоследствии стала доминирующей операционной системой для персональных компьютеров, «Lafayette» и «Stoelting» быстро разработали программное обеспечение на базе Windows. Компания «AXCITON» также сосредоточила свои разработки в этом направлении.

 

В 1993 году Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса разработала алгоритм оценки зоновых тестов с вопросами сравнения на основе данных полевых полиграфологических исследований, собранных с помощью компьютеризированных полиграфов «AXCITON». Программа «Polygraph Automated Scoring System» (PASS), версия 2.1, применялась в течение короткого периода и была заменена на «PolyScore», версия 2.3. Программное обеспечение «PolyScore 2.3» использовало сложный математический алгоритм для анализа данных, а затем отображало вероятность «Обман обнаружен», «Обман не обнаружен» или «Отсутствие решения» [8].

 

В отчете за 1993 год была предоставлена ​​следующая оценка полиграфа «AXCITON»: «Институт оценил несколько компьютерных полиграфов. В этом году Институт завершил оценку полиграфа «AXCITON». Институт признал оборудование и прикладное программное обеспечение удобным и эффективным. Однако аналитическое программное обеспечение для ранжирования по размеру реакций требует определенного совершенствования» [7].

 

Согласно ежегодному отчету по программе полиграфа Министерства обороны Конгресса за 1994 финансовый год, полиграф «AXCITON» в рамках эксперимента применялся в ФБР. В отчете предоставлена ​​следующая информация: «Институт помогает ФБР провести полевое исследование компьютерного полиграфа« AXCITON». Цель исследования – оценить эффективность работы полиграфа «AXCITON» в полевых условиях и сравнить алгоритмы оценки «AXCITON» и «PASS» с выводами полевых экспертов-полиграфологов. Институт полиграфа Министерства обороны США (DoDPI) передал ФБР несколько полиграфов «AXCITON» и подготовил протокол с описанием данных, необходимых DoDPI для исследования. ФБР исследует подозреваемых в уголовных преступлениях и направляет DoDPI физиологические данные, полиграммы и другую информацию по каждому случаю» [2]. К сожалению, автору статьи не удалось найти в открытых источниках отчет относительно дальнейшего применения полиграфа «AXCITON» в ФБР.

 

 Результаты исследований с применением полиграфа «AXCITON» продолжали применяться для разработки новых компьютерных алгоритмов. Так, для разработки алгоритма «Объективный метод подсчета данных полиграфа» (OSS) также использовалась база данных подтвержденных случаев Института полиграфа Министерства обороны США (DoDPI), которая была собрана с помощью полиграфов «AXCITON» [4]. Компания «AXCITON» впоследствии для собственного программного обеспечения вывела на рынок другие алгоритмы автоматического анализа, такие как «AXCON», «Chart Analysis», «White Star» и др.

Программисты, инженеры и тестировщики компании «AXCITON»

 

В конце 90-х – начале 2000-х годов Эндрю Доллинзом, Дональдом Креполом и Донни Даттоном было проведено сравнительное исследование с целью определить, есть ли различия в точности между компьютерными алгоритмами, разработанными для различных полиграфологических систем. В проект были включены алгоритмы «AXCON» версии 1.2 и «Chart Analysis» версии 5.1-090-17-097 от «Axciton Systems, Inc.», «Компьютеризированная полиграфологическая система» (CPS) версии 2.2 и версия «Identifi» 1.43 фирмы «Stoelting» и «PolyScore» версии 4.0 Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Результаты 97 полиграфологических исследований, достоверность которых была известна только следователям, были направлены поставщикам программного обеспечения с просьбой указать решение «Обман обнаружен» (DI), «Обман не обнаружен» (NDI) или «Отсутствие решения» (NO) для каждого исследования с помощью их программного обеспечения.

 

По результатам указанного исследования, к наиболее важному выводу можно отнести то, что не было установлено статистически значимых различий в точности среди пяти компьютерных алгоритмов, которые были включены в эксперимент. Также разработчикам были даны рекомендации по совершенствованию компьютерных алгоритмов [3].

 

Большое количество полиграмм подтвержденных случаев, которые хранятся в базе данных Института полиграфа Министерства обороны США, были собраны с помощью полиграфов «AXCITON». Указанную базу и другие данные ученые продолжили использовать в своих исследованиях, как при разработке и уточнении математических алгоритмов, так и по другим направлениям (перечень исследований приведен в конце статьи).

 

 Поскольку рабочая скорость и емкость персональных компьютеров постоянно росли, производители полиграфов продолжали добавлять функции, включая более сложные операционные возможности программы. В ответ на запросы пользователей, разработчики сосредоточились на функциональных возможностях, облегчающих рутинные задачи, связанные с проведением исследований с применением полиграфа. Компания «AXCITON» не была исключением. Оборудование постоянно совершенствовалось, а к программному обеспечению «Axciton_9» постоянно разрабатывались и добавлялись новые уникальные функции и алгоритмы для оптимизации трудозатрат и повышения точности конечных результатов исследований.

Производственный процесс в компании «AXCITON»

 

Для улучшения технических характеристик и надежности оборудования, компанией «AXCITON» был разработан специальный робот, имитирующий человеческое дыхание, сердцебиение и потоотделение. Основной функцией данного робота является тестирование полиграфов «AXCITON» в процессе производства и проверка после его завершения.

Робот для тестирования полиграфов «AXCITON»

 

В 2015 году компания «AXCITON» выпустила новую концепцию программного обеспечения для полиграфологического оборудования, которое получило название «Axciton X». В «Axciton X», с целью оптимизации рабочего процесса полиграфолога, была полностью изменена архитектура интерфейса программы и появилось много удобных дополнительных инструментов и алгоритмов. Таким образом, благодаря наличию автоматизированных систем балльной оценки и различных инструментов фильтрации сигналов, полиграфолог получил не только возможность наблюдать и оценивать качественную полиграмму, но и сравнивать собственное экспертное решение с результатами компьютерного расчета. Такой функционал программы позволяет уменьшить влияние субъективных факторов на окончательный вывод полиграфолога. (Подробнее о новом программном обеспечении «Axciton X»).

 

Компания «AXCITON» старается постоянно поддерживать коммуникацию с пользователями своего оборудования и потенциальными заказчиками. Уже много лет компания является постоянным участником Ежегодного семинара Американской Полиграфологической Ассоциации и других мероприятий, которые проходят в Соединенных Штатах Америки и посвящены полиграфу. На данных мероприятиях президент компании «AXCITON» Брюс Уайт и вице-президент Оксана Стивенсон традиционно демонстрируют оборудование и предоставляют необходимые консультации.

Презентация оборудования «AXCITON» на 50-м юбилейном семинаре Американской Полиграфологической Ассоциации, 2015, г. Чикаго, штат Иллинойс, США. На фото руководство компании Брюс Уайт и Оксана Стивенсон, и полиграфологи из Украины Александр Цивинский, Марьяна Цивинская и Виталий Шаповалов.

 

Брюс Уайт на профессиональных мероприятиях как в США, так и в других странах мира, регулярно проводит лекции о новейших разработках компании. Начиная с 2014 года, Брюс Уайт регулярно посещал Украину и делился своими наработками и будущими проектами.

Брюс Уайт та Олег Рибальченко. 2016 р.

Доклад Брюса Уайта «Математические каналы обработки данных полиграфа и их информативность», 2016, г. Киев. На фото Брюс Уайт и Олег Рыбальченко.

 

Представители компании «AXCITON», кроме предложений по полиграфологическому оборудованию, также занимаются просветительской деятельностью. Вице-президент компании «AXCITON» Оксана Стивенсон постоянно оказывает поддержку полиграфологам разных стран мира, в том числе Украины, и является организатором или соорганизатором учебных мероприятий для полиграфологов. Благодаря ее усилиям, начиная с 2012 года, в Украине было организовано большое количество семинаров с участием известных американских инструкторов по полиграфологии.

Базовый курс подготовки полиграфологов по стандартам АПА. Лектор Чак Слапски, соорганизатор Оксана Стивенсон, г.Киев, 2017 год.

 

Благодаря мерам, организованным Оксаной Стивенсон, в Украине появились специалисты, которые получили базовую подготовку полиграфологов по стандартам Американской Полиграфологической Ассоциации, а полиграфологи с опытом имели возможность значительно повысить уровень своих профессиональных знаний.

 

Компанию «AXCITON SYSTEMS, INC.» благодаря инновационным достижениям бесспорно можно считать одним из мировых лидеров в производстве компьютерных полиграфов. Уже более 30 лет компания производит качественные и надежные компьютерные полиграфы и поставляет их в коммерческие организации, правоохранительные и военные ведомства разных стран мира.

 

Бесспорно, лучший результат в любой области (и полиграфология не является исключением), достигается за счет проверенных передовых технологий, сформированных наукой и практикой профессиональных знаний и мастерства специалиста. На протяжении всего периода своего существования, компания «AXCITON» прилагает максимальные усилия, чтобы предоставить полиграфологам качественный инструментарий и комплексную информационную поддержку для достижения обоснованных и достоверных результатов в профессиональной деятельности.

 

Список использованных источников

  1. Department of Defense Polygraph Program Annual Report to Congress for Fiscal Year 1991. Office of the Assistant Secretary of Defense (Command, Control, Communications, and Intelligence). Polygraph. 1992. 21 (2). Р. 103.
  2. Department of Defense Polygraph Program report to Congress for fiscal year 1994. Polygraph. 1995. 24 (1).
  3. Dollins A., Krapohl D., Dutton D. Computer Algorithm Comparison. Polygraph. 2000. 29 (3). Р. 237–242.
  4. Krapohl D., McManus B. An Objective Method for Manually Scoring Polygraph Data. Polygraph. 1999. 28 (3). Р. 211.
  5. Matte J. Forensic psychophysiology using the polygraph: Scientific truth verification, lie detection. JAM Publications. 1996. Р. 83.
  6. Peters R. A History of Polygraph Digitization: Credibility Sleuths Encounter the Geeks. Polygraph. 2011. 40 (3). Р. 168.
  7. Polygraph Program United States Department of Defense the Polygraph: Background Information. Polygraph. 1994. 23 (1). Р. 70.
  8. Yankee W., The current status of research in forensic psychophysiology and its application in the psychophysiological detection of deception. Polygraph. 1995. 24 (3). Р. 140.

 

Ссылки на исследования, в которых применялись данные, полученные при помощи компьютерного полиграфа «AXCITON»

  1. Norman Ansley and Donald J. Krapohl. The Frequency of Appearance of Evaluative Criteria in Field Polygraph Charts. Polygraph. 2000. 29 (2). Р. 169–175.
  2. Donald J. Krapohl and William F. Norris. An Exploratory Study of Traditional and Objective Scoring Systems with MGQT Field Cases. Polygraph. 2000. 29 (2). Р. 185–192.
  3. Stan Abrams. Polygraph Validity in the New Millennium. Polygraph. 2000. 29 (4). Р. 346.
  4. Donald J. Krapohl & Donnie W. Dutton. Short Report Normative Respiration Data for Criminal Cases. Polygraph. 2000. 29 (4). Р. 357.
  5. Donald J. Krapohl, Donnie W. Dutton, and Andrew H. Ryan. The Rank Order Scoring System: Replication and Extension with Field Data. Polygraph. 2001. 30 (3). Р. 175.
  6. DoDPI Research Division Staff. Test of a Mock Theft Scenario for Use in the Psychophysiological Detection of Deception: IV. Polygraph. 2001. 30 (4). Р. 245.
  7. Donald J. Krapohl & Andrew B. Dollins. Relative Efficacy of the Utah, Backster, and Federal Scoring Rules: A Preliminary Investigation. Polygraph. 2003. 32 (3). Р. 151.
  8. Dean A. Pollina, Ph.D. and Andrew H. Ryan, Ph.D. The Relationship between Facial Skin Surface Temperature. Reactivity and Traditional Polygraph Measures Used in the Psychophysiological Detection of Deception: A Preliminary Investigation. Polygraph. 2004. 33 (3). Р. 144.
  9. Stuart M. Senter and Andrew B. Dollins. Comparison of Question Series and Decision Rules: A Replication. Polygraph. 2004. 33 (4). Р. 144.
  10. Donald J. Krapohl and William B. Gary, Jr. Exploration into the Effect of Race on Polygraph Scores and Decisions. Polygraph. 2004. 33 (4). Р. 235.
  11. Donald J. Krapohl & Donnie W. Dutton. A Comparison of Response Profiles for Test Formats Used in the Zone Comparison and Army Modified General Question Techniques. Polygraph. 2005. 34 (1). Р. 3.
  12. Donald J. Krapohl, Stuart M. Senter, and Brett A. Stern. An Exploration of Methods for the Analysis of Multiple-Issue Relevant / Irrelevant Screening Data. Polygraph. 2005. 34 (1). Р. 49–50.
  13. Donald J. Krapohl and Barry Cushman. Comparison of Evidentiary and Investigative Decision Rules: A Replication. Polygraph. 2006. 35 (1). Р. 57.
  14. Andrea K. Webb, Mark D. Handler, Donald J. Krapohl, and John C. Kircher. A Comparison of the Objective Scoring System and Probability Analysis. Polygraph. 2008. 37 (4). Р. 254.
  15. Raymond Nelson. Accuracy Effects for ESS and Three-Position Scores of Federal ZCT Exams Using the Grand Total Rule with Traditional / Federal and Multinomial Cutscores. Polygraph & Forensic Credibility Assessment. 2020. 49 (2). Р. 159.