Меню Закрыть

Применение полиграфа в конце Второй мировой войны

Историческая справка о применении полиграфа в конце Второй мировой войны. В материале также представлен перечень вопросов, заданных полиграфологами немецким военнопленным. Безусловно, большая часть этих вопросов не соответствует современной методологии, но их содержание позволяет более глубоко понять политическую конъюнктуру того времени и непростой путь формирования и развития полиграфологической технологии.

Около 12% пленных во Второй мировой войне были немцами, интернированными в США. Безусловно, национал-социалистический (нацистский) политический климат, влиявший на развитие личности военнопленных до их захвата, привел к тому, что многие из них в своих убеждениях были жестокими гитлеровцами, а другие – благосклонно относились к идеалам коммунизма.

 

Из-за недоверия и опасения властей США относительно последствий возвращения немецких военнопленных в послевоенную Германию, в 1944 году президентом Рузвельтом и его Военным ведомством было решено создать Отдел специальных проектов для военнопленных. Основной целью данных проектов была попытка изменить мировоззрение пленных в соответствии с демократическими традициями, убеждениями и идеалами управления США. Также, после оккупации Германии союзными силами, помощь и сотрудничество надежных немецких граждан были крайне необходимы для стабилизации этой страны.

Программа перевоспитания немецких военнопленных

В соответствии с этим, в континентальной части США были созданы специальные школы подготовки военнопленных для выполнения полицейских и административных задач в военных органах власти при репатриации. Полицейская школа была создана 2 июня 1945 года в форте Ветерил (Fort Wetherill), Род-Айленд в заливе Наррагансетт.

 

Из 17883 военнопленных были отобраны 3711 человек. Из них для 2895 человек в форте Ветерил было запланировано обучение полицейской работе. Процедура скрининга включала письменные и устные тесты на исследование интеллекта, честности, политических убеждений и профессиональных компетенций. Интервьюеры выбирали, по их мнению, надежных репатриантов для помощи войскам США. Впоследствии было принято административное решение об использовании полиграф-тестов для выявления любого нежелательного и ненадежного субъекта, который, возможно, прошел процесс скрининга для этого важного проекта.

Леонард Килер (Leonarde Keeler) был приглашен в этот проект, и ему было поручено собрать команду опытных и квалифицированных полиграфологов для тестирования кандидатов в полицию в форте Ветерил. В данную команду Килер пригласил В. Дж. Остина (W. J. Austin), в то время помощника генерального юрисконсульта штата Северная Дакота; Дэвида Каулза (David Cowles), директора Криминальной лаборатории Департамента полиции Кливленда штата Огайо; Алекса Грегори (Alex Gregory), бывшего сотрудника Департамента полиции Детройта; Чарльза Уилсона (Charles Wilson), в то время директора Научной лаборатории по расследованию преступлений департамента полиции Чикаго; Рассела Чатема (Russell Chatham), бывшего сотрудника департамента полиции Индианаполиса, штат Индиана; и Пола Тровилло (Paul Trovillo), бывшего сотрудника лаборатории расследования преступлений департамента полиции Чикаго.

Более чем через десять лет Рассел Хатем и Пол Тровилло работали над неопубликованной рукописью, включавшей описание их опыта в проведении исследований с применением полиграфа в отношении кандидатов в полицию из числа военнопленных. Ниже приведен фрагмент их рукописи.

«Руководителем проекта был подполковник Ральф Пирс. Цель исследований была двойной: определить, был ли «детектор лжи» полезным инструментом для этой цели, и объединить наши выводы с результатами опроса лиц, которых выбрали как надежных для помощи нашей оккупационной программе.

 

Группа полиграфологов провела исследование относительно 274 немецких военнопленных в период с 10 августа по 18 августа 1945 года. Местом исследования было здание казармы в форте Ветерил, недалеко от Джеймстауна, Род-Айленд. Первыми переводчиками в этом проекте были доверенные немецкие военнопленные, а впоследствии для этого были привлечены переводчики регулярной армии.

Каждый полиграфолог работал в отдельной комнате для допросов. Для проведения исследований применялся полиграф Килера, регистрировавший относительные изменения артериального давления и колебания пульса, а также изменения дыхания и электро-дермальную реакцию. Перед началом исследований каждый день собирались группы заключенных и зачитывалась следующая инструкция:

  • «Из-за необходимости восстановления и реорганизации вашей страны лучшим и быстрым образом мы считаем важным, чтобы самые надежные из вас помогли с этим. Вы были выбраны как надежные, доброжелательные люди, которые будут помогать нам и вашему народу. Однако, исходя из нашего прошлого опыта, мы обнаружили, что некоторые немцы, которых считали надежными, на самом деле планировали вмешаться в нашу программу восстановления. Для вашей же защиты их пришлось устранить, потому что, если один из вас окажется ненадежным человеком и отправится в Германию в качестве надежного друга, наша и ваша программа может быть отложена на долгое время. По этой причине мы должны провести с вами тест на детекторе лжи, чтобы убедиться, что ваши намерения настоящие. Если они настоящие, мы приветствуем вас в этой учебной программе, если это не так, вы будете исключены из этой программы с целью защиты ваших товарищей и вас. Если вы искренни, вы ответите на все наши вопросы правдиво – машина покажет нам, правду вы говорите или нет. Этот инструмент уже много лет успешно используется в этой стране как для расследования в отношении подозреваемых в уголовных преступлениях, так и для подбора персонала на доверенные должности. Установлено, что он чрезвычайно надежен. Мы используем его здесь, чтобы рассматривать вас в качестве претендента на доверенную должность, а не как преступника. Нам нужно ваше полное сотрудничество. Независимо от ваших чувств, гораздо важнее правдиво отвечать на все вопросы, даже если вы говорите нам определенные вещи, которые хотели бы скрыть. Мы проверяем вас на надежность и честность, и нас особо не беспокоит ваше прошлое».

Серия вопросов для полиграфологического исследования была стандартизирована и применялась каждым полиграфологом:

  • Вы когда-нибудь были членом нацистской партии?
  • Вы верите сейчас в нацистские принципы?
  • Вы могли бы осуществить какие-либо действия, чтобы саботировать любые союзные планы мира?
  • Вы выступаете за коммунизм для Германии?
  • Вы планируете присоединяться к какому-либо подполью против союзников по возвращении домой?
  • Вы когда-нибудь были членом гестапо?
  • Вы верите в религиозную свободу?
  • Вы были членом S.S.?
  • Вы были членом S.A.?
  • Вы намерены полноценно сотрудничать с американскими силами?
  • Вы совершали преступление?
  • Вы знаете среди ваших товарищей нацистов?
  • Вы симулируете свое отношение, чтобы облегчить вам возвращение в Германию?
  • Вы были правдивы во всех ответах американским офицерам?

Было установлено, что между полиграфологом и его переводчиком существовали особые договоренности. Каждый полиграфолог применял печатный лист, на котором на немецком языке было написано объяснение функции каждого из датчиков полиграфа. Данную информацию переводчик читал вслух на немецком языке, когда он прикреплял датчики к телу заключенного или когда это делал полиграфолог. Другая договоренность, которая оказалась необходимой, заключалась в согласовании четырех инструкций для исследуемого, которые можно было сообщать немецком языке во время теста. Всякий раз, когда полиграфолог считал, что инструкция необходима, он указывал, которую из следующих четырех инструкций должен сообщить переводчик заключенному: 1. «Не двигайте рукой», 2. «Не двигайте ногами», 3. «Сидите спокойно», 4 . «Не разговаривайте – просто скажите Да или Нет».

 

Личный лист, подготовленный господином Килером для записи персональных данных каждого заключенного, содержал следующую информацию: имя, домашний адрес, звания и отделение, где находится в тюрьме в США, продолжительность заключения, семейное положение, возраст, дети, национальность, род занятий в тюрьме и вне ее, образование, где принимал участие в боевых действиях, дата захвата. На лицевой стороне листа также было место, где полиграфологи могли указать номер каждого вопроса, на который исследуемый давал ответы, указывающие на обман. После тестирования результаты сообщались мистеру Килеру, после чего он делал окончательные выводы.

 

После завершения программы были получены следующие общие результаты: мы рекомендовали, чтобы 156 немецких военнопленных считались заслуживающими доверия и отправлялись обратно в Германию для оказания помощи в поддержании порядка в стране; мы не рекомендовали 110 немецких пленных; и мы сообщили о 8 неопределенных результатах.

 

Во время программы полиграфологического исследования организаторы, ответственные за скрининг заключенных, решили провести специальный тест на способность полиграфологической технологии точно определять виновных. Они направили на исследование четырнадцать, так называемых специальных субъектов, которые были доверенными лицами подразделения армии G-2 и не были обычными заключенными. Когда нам удалось обнаружить 11 из этих 14 человек, ответственные за программу скрининга пришли к общему согласию, что эта техника была удовлетворительной! После завершения исследований 274 заключенных, армия решила прекратить всю программу подготовки. Причины нам не сообщили!».

Материал подготовлен на основе статьи Linehan, J.G. An aspect of World War II use of the polygraph. Polygraph. 1978. 7 (3). P. 233–239.

 

Над материалом работали Виталий Шаповалов и Олеся Гончарова